Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Поперек больших дорог

 ВСТРЕТИЛОСЬ В ПУТИ

      «Путешествуйте! Путешествия составляют лучшую часть человеческой жизни!». Мы не помним, кто произнёс это замечательные слова. Но он конечно же, –прав.

 

  ПОПЕРЁК БОЛЬШИХ ДОРОГ,

Да ещё в предзимье, отправился на север Беларуси менеджер интернет-магазина автозапчастей в Бресте Александр Бобровский. Он рассказывает:

 

Белый иней густо облепил кочки на окрестных болотах.  Они выглядели как большие ежики. Порой сыпал с неба легкий снежок. Предзимье… Но именно в эту пору мы ехали по Белорусскому Поозерью, что на Севере нашей страны.

      Летом отправиться в дорогу не вышло -- дела. И «переобув» машину в зимние шины, покатили на север Беларуси теперь. Маршрут тоже выбрал необычный. Ехали не по асфальтовым большакам, а, главным образом, попёрек их. Хотелось полюбоваться на самую глубинку Беларуси. На дымок, над коминами деревенских изб, на последние белые антоновки,  свисающие с веток старых яблонь, на осеннюю синь бесконечных здешних озёр. С берегов их уже схватывает первый ледок.

                                                           

        Вот берег лесного озера Сверзно на границе Лепельского и Ушачского районов. Кругом дремучая пуща.

                                 

   Когдато это была территория Полоцкого-Лепельской партизанской зоны, земли в годы войны свободной от оккупантов.

     Среди леса – небольшой, ухоженный мемориальный комплекс -- могилы “ бойцов и славных партизан”. Так писала здешняя известная поэтэсса Евдокея Лось. В годы войны народные мстители хоронили здесь своих павших в боях товарищей.

   По лесной дороге едем дальше. А вот и Путилковичи. Родина Народного поэта Беларуси Петруся Бровки. Его изба-музей. А рядом памятник с литыми буквами:

      “На гэтым месцы жыла маці Народнага паэта Беларусі, лаурэата Ленінскай і Дзяржаўнай  прэмій, Героя Сацыялістычнай працы Пятруся Броўкі – Алена Сцяпанаўна Броўка, якая загінула ад рук нямецка-фашысцкіх захопнікаў у Асвенцыме ў 1943 годзе.”

     И снова под колёсами – лесные просёлки. Порой дорога как в тоннеле. Барабанят по крыше автомашины падающие сосновые шишки. Лесные дороги Ущаччины.

       В маленькой деревушке Бычки, возле Кублич,  изба-музей Василя Быкова. И здесь в эту предзимнюю, грустную порумы – единственные посетители.

      А потом  поехали дальше, по просёлкам Полоччины и Россонщины на Псковщину, в Пушинские Горы.Там  на багрянце деревьев уже лежали первые снега.

       “ Унылая пора, очей очарованье”... Так писал об этом времени года Александр Сергеевич, но уже не Бобровский:)

 

                                       

Мемориальный комплекс  среди леса. Здесь могилы белорусских партизан погибших в боях за свободу и независимость нашей родины

 

 


 

                                                                  

Дом-музей  Народного писателя Беларуси Василия Быкова на его родине в деревне Бычки ( вблизи Кублич)  Ушачский район

 

 


 

 

 

                                                                          

Дом-музей  поэта Петруся Бровки. Дервеня Путилковичи, Ушачский район