Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Прошлое с будущим соединили старые фотографии

    ПРОШЛОЕ С БУДУЩИМ

    соединили старые фотографии

Владимир  Николаевич Третьяк – известный в Бресте автомобилист и автомеханик.    Множество отечественных машин разных лет   выпуска ему приходилось ремонтировать.  Свой первый личный автомобиль «Запорожец» он содержал  в отличном состоянии. Много путешествовал на нём по стране.  А какое путешествие без фотоаппарата?   Вот об этом увлечении  Владимира Николаевича мы сегодня и расскажем.

 

Сейчас всякий сам  себе фотограф: в большинстве мобильных телефонов есть маленький глазок объектива. Но в первые послевоенные годы   сделать фотоснимок на память, особенно в деревне, было событием. Щёлкнуть мог затвор  разве что редкого трофейного аппарата. 

           Николай Третьяк работал учителем сельской школы в Пружанском районе. В те далекие годы он купил один из первых отечественных фотоаппаратов.  Инструмент – редкий для того времени. Фотоаппарат назывался «Комсомолец». Заряжался широкой плёнкой шесть на шесть сантиметров. Формат, примерно, такой как  теперь экран у многих мобильных телефонов. Так что приличную фотографию можно было сделать без увеличителя: контактным способом – приложив негатив к фотобумаге.

    А главное – негатив хранится многие и многие  годы. Например, в   архивах негативы считаются ценнейшим достоянием. Их особо берегут, хотя в большинство своем они «отцифрованы», продублированы, переведены в современную форму хранения.

    Сельский учитель Николай Третьяк, отсняв события и земляков и подарив им фотокарточки, не спешил расстаться с негативами. Их накопилось  множество. Тем более, что и сын учителя Владимир увлекся фотографией. После  отцовского «Комсомольца» приобретал новые фотоаппараты, снимал ими. И оставлял    негативы. Они занимают немного места. Главное – сохранить.

    А теперь вот эти негативы при наличии персонального компьютера на столе и, конечно, при желании, можно просмотреть на экране. Можно отреставрировать изображение, «откадрировать», убирая случайно попавшее  в объектив. Или наоборот, сконцентрировать внимание  именно на случайном но интересном. В общем, получается целая фотохроника из жизни пружанской деревни в середине  такого недавнего, но уже прошлого, двадцатого века.

     Эту фотохронику создал  брестчанин Владимир Николаевич Третьяк, хранитель и исследователь отцовских негативов и своих, сделанных в годы прошлые.

На них – земляки из деревни Близная, что на самой границе с Гродненской областью, недалеко от городского поселка  Ружаны. Впрочем, есть кадры и из других деревень Пружанщины, где в сельских школах преподавал отец.

     Теперь Владимир Николаевич Третьяк, сын сельского учителя в Пружанщины и сам уже   на пенсии. Приводит негативы в порядок. А это значит, надо съездить в знакомые села  среди Ружанской пущи, показать старожилам фотографии. Кто на них? Какие события собрали селян на той фотографии вместе? Праздник села? Свадьба? Проводы в армию?

Мчат  по  улице  деревни Близная – первые белорусские мотоциклы, тракторы «Белорусы» первых  выпусков.  

       На старых  фотографиях отца и сына Третьяков -- ещё вполне  сохранившиеся в те годы каменные здания давнего поместья Милочевских в деревне Близная. Эти сооружения 19-го века теперь есть и в Интернете. Но современные фотоснимки   сделаны совсем недавно: на них здания уже крепко обветшавшие, и не используемые по своему прежнему назначению.

    Какие планы у хранителя деревенской фотохроники Владимира Николаевича Третьяка? Обработать снимки прошлого, сделать соответствующие подписи и «выложить» в Интернет. То есть сохранить  для истории.

        В общем, деревне Близная повезло, что благодаря землякам- интеллигентам двух поколений есть такая  историческая фотохроника « малой родины». Для других энтузиастов из других городов и весей это – хороший пример. И последовать ему лучше не откладывая дело в долгий ящик.

    …А пока Владимир Третьяк работает над фотохроникой села и путешествует с фотоаппаратом по республике.

Публикуем несколько фотографий их архива автора и его отца.

 

 Более полувека этому снимку.  Сельские учителя едут в школу соседней деревни к своим ученикам, что росли, как сказал поэт, « среди горьких послевоенных отав».  Зимы тогда были снежными… 

                                               

 

В годы прошлые купить личное авто было проблемой. Брестчанин Анатолий Синегубов  сконструировал свой на основе мотоциклетного двигателя.

 

                                             

 

Начало 50-годов прошлого века. Мотовелозавод в Минске выпустил первые мотоциклы. Завод создавался на основе трофейного оборудования вывезенного из поверженной фашистской Германии.

 

                                                               

 

На первых «Жигулях» брестчане отправлялись в далекие путешествия…

 

                                

 

 

www.Pitavto.by